Грунт, в котором растения чувствуют себя прекрасно, быстро растут, роскошно цветут и буйно плодоносят, имеет характерный темный цвет, поэтому его принято называть черноземом. В такой земле можно вырастить не только овощные и ягодные культуры, но и создать уникальный сад, полный великолепных фруктовых деревьев, декоративных кустарников и цветов элитных сортов.
Насколько важна качественная питательная почва для того, чтобы планы на богатый урожай не остались пустыми мечтами? Если вы когда-нибудь пытались вырастить агрокультуры на скудной земле, то ответ, конечно же, знаете по своему опыту. Богатая микро и макроэлементами, полезными органическими соединениями, витаминными комплексами, рыхлая и мягкая земля – это архиважный элемент успешного садоводства и огородничества.
В наше время высококачественный чернозем выпускается на наукоемких производственных линиях, где все природные компоненты смешиваются в правильных пропорциях, имеют необходимую для хорошей вегетации растений структуру. Важной особенностью продукта нужно назвать отсутствие в нем какого-либо стороннего мусора, болезнетворных бактерий, гельминтов, грибковых спор. Любые растения получают от такой земли полноценное питание и защиту от болезней и паразитов.
Что входит в состав чернозема?
1. Торф низинный и срединный. Природный материал добывают в болотистой местности. Там, где на протяжении многих десятилетий естественным образом формируется питательный грунт из отмерших растений.
Низинный слой имеет черный цвет. В нем максимально сконцентрированы все нужные растениям питательные вещества. Кислотность нейтральна, так как процессы разложения практически завершены. Срединный слой находится в стадии перепревания, поэтому в нем сохранилась некоторая часть растительных волокон, что важно для создания аэрируемой структуры земли.
2. Навоз. Незаменимый элемент чернозема, так как здесь находятся все питательные вещества в максимально усвояемой растениями форме.
При составлении грунтовой смеси используется перепревший субстрат. Наиболее популярен коровий навоз, но по запросу клиентов используется конский, либо другие.
3. Гумус. Это название дано естественному плодородному слою земли, на котором растут все высшие представители флоры. Органика, удобоваримая для растений, образуется в результате жизнедеятельности различных представителей почвенной фауны (в основном, дождевых червей). Процесс переработки компонентов почвы этими организмами называют гумированием: преобразованием исходных природных составляющих в усвояемые растениями органо-минеральные комплексы.
4. Сапропель. Уникальный питательный субстрат донных отложений, который образовывался на протяжении столетий. Используется для активизации метаболических процессов в почве, улучшения ее структуры и состава, обеззараживания и т. д.
5. Доломитовая мука. Производится путем тщательного перемалывания природного минерала доломита. Эта добавка богата кальцием, калием, магнием. Служит в качестве минерального удобрения для снижения кислотности почвы, активизации жизнедеятельности полезных почвенных организмов, и, в результате, обогащения земли важными для растений соединениями.